Параллельные миры (Скользящие) — Sliders (1995-2000) 1,2,3,4,5 сезоны

Параллельные миры (Скользящие) - Sliders (1995-2000) 1,2,3,4,5 сезоны
: «Скользящие» или Путешествия в паралле?льные миры? (англ. Sliders) — американский научно-фантастический телесериал. Сериал состоит из пяти сезонов и включает 88 серий. Снимался в 1995-2000 годах. В России сериал транслировался каналами 2×2, СТС и Sci Fi Channel

Молодой и талантливый начинающий учёный Куин Мелори, работая в своём подвале над созданием антигравитационной машины, изобретает устройство создающее червоточины — порталы, связывающие два параллельных мира. После перехода путешественника сквозь такой портал, он оказывается в альтернативной реальности, которая может кардинально отличаться от нашей. При этом, перемещаясь через портал, путешественник не знает, в какой из бесчисленных вариаций параллельных вселенных он окажется. Устройство имеет таймер, ведущий обратный отсчёт времени. По истечении времени таймера путешественник возвращается в свою реальность. Процесс перехода сквозь портал был назван «скольжением» (отсюда и название сериала).

Вместе с преподавателем физики Максимилианом Артуро и продавцом-консультантом отдела электроники Уэйд Вэлс, Куин решает отправиться в путешествие в иную реальность, выставив таймер на 5 часов. Чтобы портал выдержал перемещение нескольких человек, Куин повышает мощность устройства, что приводит к тому, что в червоточину случайно попадает певец Рембрандт Браун. Оказавшись по ту сторону, путешественники обнаруживают мир, в котором царит вечная зима — возможно, из-за смещения оси вращения планеты. Героям грозит опасность погибнуть от торнадо, однако до перемещения осталось ещё 4 часа. Герои принимают решение обнулить таймер. Это позволяет им переместиться раньше срока, однако, это стирает координаты их родной земли, и они попадают в следующую параллельную вселенную, таким образом, в свою реальность герои вернуться уже не могут. Всё, что им остается — скользить дальше, надеясь, что следующий портал приведёт их домой. В нескольких сериях они попадают туда, но по разным обстоятельствам продолжают своё путешествие.

Из одного сезона в другой характер сериала радикально изменялся. Это было вызвано несколькими причинами. Первые три сезона были изготовлены Fox Entertainment Group и впервые показывались по телеканалу FOX Network с 22 марта 1995 года по 16 мая 1997 года. Четвёртый и пятый сезоны производились и транслировались телеканалом SciFi с 8 июня 1998 года по 4 февраля 2000 года. Кроме того такая неоднородность сериала вызвана тем, что создатели, в частности Трейси Торме, постоянно испытывал трения с FOX Network начиная с первого сезона.

В частности, первый сезон был показан FOX Network не в порядке, задуманном автором, а в альтернативном порядке серий, однако, исходя из того, что по замыслу Трейся Торме изначально шоу задумывалось как связанный сюжет, перетекающий из серии в серию, изначальная хронология легко прослеживается по элементам одежды и сюжетным обстоятельствам. Однако в дальнейшем концепция FOX Network, согласно которой каждая серия представляет собой законченное повествование, взяла верх.

Продолжение сериала не планировалось после окончания первого сезона, однако протесты фанов убедили руководство FOX Network выпустить в эфир второй сезон. Однако, при этом они начали настаивать на введении в сериал большего элемента action и удалении политической сатиры. Результатом этого стало появление во втором сезоне в серии «Вторжение» (англ. Invasion) воинственной расы кромагов. Изначально сериал был выдержан строго в жанре приключения и научной фантастики, однако во втором сезоне была отснята серия «Наваждение» (англ. Obsession) в жанре паранормальной фантастики или мистики.

Год выпуска: 1995-2000
Страна: США
Жанр: фантастика, фэнтези, приключения
Продолжительность: 5 сезонов
Перевод: Профессиональный (Двухголосый)

Режиссер: Ричард Комптон, Адам Нимой, Джефф Вулнаф
В ролях: Кливант Деррикс, Джерри О’Коннелл, Кари Вурер, Сабрина Ллойд, Джон Рис-Дэвис, Чарли О’Коннелл, Роберт Флойд, Темби Лок, Лестер Барри, Уилл Сассо
Смотреть онлайн сериал: Параллельные миры (Скользящие) — Sliders (1995-2000) 1,2,3,4,5 сезоны