Махабхарата — The Mahabharata (1989)

Махабхарата - The Mahabharata (1989)
: Это ведическое философское произведение, цель которого не только в том, чтобы сохранить для новых поколений славные страницы прошлого, но и в живой доступной форме через диалоги героев донести до каждого незыблемые духовные истины и осветить путь к совершенству. История повествует об эпическом инциденте между двумя враждующими семействами: Пандава (олицетворение сил добра) и Каурава (сил зла) Отпрыски монархов и богов с обеих сторон борются за власть.

Бог Кришна увещевает и тех и других жить в гармонии и прекратить кровавое противостояние. Однако борьба продолжается, усиливается и грозит расшатать сами основы мироздания. Сюжет подан в виде повествования брамина Вьясы и Индуистского божества Ганеши, и адресован индийскому мальчику, который расспрашивает об истории человеческой расы. Идея поставить «Махабхарату» у Питера Брука родилась давно. Он тщательно подбирал актеров из разных театров мира.

Режиссер не хотел втискивать эпос в канон современного театрального искусства. Слишком уж необычны персонажи «Махабхараты» для того, чтобы можно было передать их внутренний мир привычными средствами сцены. По замыслу актеры должны были прежде всего понять атмосферу, в которой протекала эта драма тысячелетия назад, пройти своего рода перерождение. Подготовка к экранизации заняла более 10 лет. Актеры жили в Индии, Пакистане, Гималаях в глухих деревнях, вдали от цивилизации. Они читали древние тексты, занимались йогой и медитацией, чтобы достичь просветления. В каждом из них произошли внутренние перемены. А когда они созрели для своих ролей, созрел и сам спектакль.

Год выпуска: 1989
Страна: Бельгия, Австралия, США, Швеция, Португалия, Норвегия, Нидерланды, Япония, Ирландия, Исландия, Финляндия, Дания, Великобритания, Франция
Жанр: драма, военный, театр
Продолжительность: 1 сезон
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)

Режиссер: Питер Брук
В ролях: Эрика Александр, Морис Бенишу, Amba Bihler, Лу Билер, Урс Билер, Ришард Цешляк, Жорж Коррафас, Жан-Поль Денизон, Mamadou Dioum , Мириам Голдшмидт
Смотреть онлайн сериал: Махабхарата — The Mahabharata (1989)