Боишься ли ты темноты? — Are you afraid of the dark? (1991-1996) 1,2,3,4,5,7 сезоны

Боишься ли ты темноты? - Are you afraid of the dark? (1991-1996) 1,2,3,4,5,7 сезоны
: Боишься ли ты темноты? (англ. Are You Afraid of the Dark?) — американско-канадский телевизионный сериал в жанре ужасы, транслировавшийся на телеканале Nickelodeon. Производством занималась канадская компания «Cinar» и американский канал Nickelodeon. Съёмки проходили в основном в Канаде в Ричмонде и Монреале.

Премьерный показ пилотной серии «The Tale of the Twisted Claw» состоялся в октябре 1990 в Канаде, а спустя год, 31 октября 1991, был показан в США. В Канаде сериал шёл на телеканале YTV, в США — на Nickelodeon (с 15 августа 1992 по 20 апреля 1996 сериал шёл на подразделении Nickelodeon SNICK). Сериал снимался в двух частях: первая была снята в период с 1990 по 1996 годы, вторая — спустя три года с 1999 по 2000.

Раз в неделю в тайном месте в лесу у костра встречается группа подростков, называющих себя «Обществом полуночников» (англ. The Midnight Society). Они все ходят в разные школы и не являются близкими друзьями друг для друга. Собравшись, один из них рассказывает другим какую-нибудь страшную историю. Иногда в круг приводят новичков, которые тоже рассказывают страшные истории. Каждый раз рассказчик, прежде, чем начать рассказ, говорит «Submitted for the approval of the Midnight Society, I call this story…» (рус. С позволения «Общества полуночников» я назову эту историю…), затем берёт небольшой мешочек и вынимает из него небольшую горсть сахара (персонажи сериала называют это полуночной пылью), которую швыряет в костёр, из-за чего тот ярко вспыхивает, а на его фоне появляется название истории (сам рассказчик в этот момент зачитывает его вслух). Каждое название начинается со слов «The Tale of…» (рус. История о…).

В основе отдельных историй лежат детские страхи и элементы детского воображения о призраках, духах, зомби или НЛО, но иногда берутся и реальные городские легенды из американских глубинок, а также адаптации сказок и рассказов. Например, пилотная серия была адаптацией рассказа Уильяма Джекобса «The Monkey’s Paw» (рус. Лапа Обезьяны).

Рассказчики всегда рассказывают истории в 3-м лице и сами в них никогда не участвуют ни как главные, ни как второстепенные персонажи. Сами герои рассказов с «Обществом Полуночников» тоже не пересекаются. В очень редких случаях какой-то герой истории (не протагонист) встречается в сюжете какой-нибудь другой истории (это может быть как сам антагонист, так и персонаж, причастный к его созданию). Иногда рассказчик держит в руках предмет, который фигурирует в его истории.

Каждая серия сюжетно не связана с предыдущими или последующими, за некоторыми исключениями: например, первые 3 серии 7-го сезона представляют собой одну трилогию «The Tale of the Silver Sight». Причём это был единственный случай в сериале, где, ради разбавления привычной концепции, главными героями истории были сами члены «Общества полуночников», а сама история историей, как таковой, не являлась, потому что не была чьим-то рассказом. Это так же был единственный случай за сериал, где показывалась деятельность членов Общества вне места встречи у костра.

Очень многие истории имеют так называемые «Хэппи-энды», однако встречаются серии, где конец или несчастливый, или открытый с намёком на продолжение. В конце большинства эпизодов один из членов общества берёт красное ведро с водой и выливает воду на костёр со словами «I declare this meeting of the Midnight Society closed» (рус. Я объявляю эту встречу «Общества полуночников» закрытой), после чего ребята расходятся.

Год выпуска: 1991-1996
Страна: Канада
Жанр: ужасы, фантастика, детектив, семейный
Продолжительность: 7 сезонов
Перевод: Профессиональный (Двухголосый, Одноголосый)

Режиссер: Д.Дж. МакХейл, Рон Оливер, Дэвид Уиннинг
В ролях: Росс Халл, Рэйне Паре-Коулл, Джоди Рестер, Джейсон Алишаран, Дэниэл ДеСанто, Джоанна Гарсия Свишер, Рейчел Блэнчард, Натаниель Моро, Джейкоб Тирни, Коди Лукас Уилби
Смотреть онлайн сериал: Боишься ли ты темноты? — Are you afraid of the dark? (1991-1996) 1,2,3,4,5,7 сезоны