3D технологии приходят в дом

 

 

3d  камера   3D технологии приходят в дом

Основы 3D

У нас есть два глаза по существу, и два уха. Стерео звуком мы пользуемся уже давно, но стереоскопическое изображение повсевместно еще не доступно. По своей сути 3D просто изображение, снятое двумя камерами, как это видели бы наши глаза. Но вот передать это изображение на плоский экран оказалось не так просто. В результате появились некоторые технологии, способные передать изображение для каждого глаза в отдельности и способные «обмануть» наш мозг.

Очки круговой поляризации и с активным затвором.

 

Единственное, что не изменилось в 3D- это потребность в очках, при просмотре на большом экране. Технология 3D в очках с круговой поляризацией и с активным ЖК затвором направлены на то, что бы передавать каждому глазу свое изображение.Очки с круговой поляризацией наиболее просты и часто используемые сейчас в 3D кино. Если Вы были на презентации 3D фильма Pixar или Disney и использовали обычные солнцезащитные очки, то Вы ничего бы не заметили. Не вдаваясь в излишние подробности скажу, в каждый объектив вставлен фильтр в разной поляризации, как например RealD. Там установлены фильтры с различной поляризацией перед перед каждым проектором (на фото внизу) или специальные ZScreen, которые могут чередовать поляризацию по и против часовой стрелке для каждого кадра. В любом случае правый и левый кадр чередуются с последовательностью 144 кадра в секунду, так что каждый из 24 кадров фильма отображается 3 раза в секунду для каждого глаза.

 


Одна из проблем с круговой поляризацией 3D является в том, что необходим специальный посеребренный экран, а простой пожет вызвать погрешности при цветопередаче.Но большинство не имеют проекторов дома. и до сих пор лишь несколько телевизоров способных передать круговую поляризацию, но стоят они неимоверно дорого.

Затворные очки LCD

Технология ЖК затвора сама по себе не нова.На самом деле было восемь Sega Master игровых приставок, которые работали с затворными очками, начиная с 80-х. Но возможности были ограничены способностью дисплеев той эпохи, которые показывали только 480 i 30 кадров в секунду. Так что 15 кадров в секунду для каждого глаза в 3D вызывали заметное мерцание и могли создать серьезные проблемы со зрением. Для создания реалистичности затворы должны переключаться очень быстро и синхронизироваться с кадрами HDTV. Таким образом каждый кадр из разрешения 1920Х1080 прогрессивного изображения может быть продемонстрирован для каждого глаза.

 

ИК излучатель, подключенный к телевизору, посылает сигналы на очки, что бы сохранить синхронизацию. При масштабных демонстрациях используется несколько излучателей в месте проведения, что бы все очки гарантировано получали сигнал. В кинотеатре это затруднительно, но в домашних условиях вполне реально. Затворные очки имеет смысл использовать дома, так как они не ограничивают угла обзора. Но помимо этих достоинств некоторые утверждают, что цвета несколько не точны, видны ореолы и размытия и при переключениях заметен серый оттенок. Это все не очень хорошо, тем более к стоимость телевизора добавляется стоимость очков и излучателя.

Panasonic, Sony,Samsung и Mitsubishi

Эти четыре технологических гиганта толкают Home 3D Display Technology. Хотя Samsung и Mitsubishi были представлены DPL (Data Loss Prevention ) телевизорами высокой четсости на выставках CES, CEDIA и др., Sony и Panasonic показали ЖК и плазменные (соответственно) телевизоры, которые могут отображать 3D HD. В самом деле Sony и Panasonic обещают выпустить потребительские 3D дисплеи в ближайшее время. Эти телевизоры будут работать не только в формате HDTV но и 3D. Так что новые телевизоры будут полностью взаимосовместимы в форматах HD и 3D. Panasonic считает, что в ближайшие несколько лет 3D телевизор будет стоить не больше обычого HD и все телевизоры будут подготовлены к 3D.

Почему из обычного HD телевизора не сделать 3D?

Вы думаете, что купили HDTV телевизор и этого достаточно для просмотра 3D? Даже если бы можно было добавить ИК излучатель для синхронизации с затворными очками длительный просмотр на частоте 30 кадров в секунду будет не очень приятным. Так же как и первые 1080 p телевизоры не имели реальной возможности принимать сигнал 1080 p, так и современные телевизоры не могут реально принимать 120 Гц, а отображают удвоенные 60 Гц.